Наука и Бог
Лекции Осипова А. И.
Православные Христианские притчи
История Руси
Информация к новости
  • Просмотров: 3 611
  • Автор: nastya
  • Дата: 3-03-2014, 18:15
3-03-2014, 18:15

О почитании мощей святых

Категория: Размышления - что есть что

О почитании святых мощей


О почитании мощей святых Хотелось бы порассуждать на тему почитания святых мощей. Само слово «мощи» в славянском языке имеет происхождение от слова «мощь», а по воззрениям древних времен сила человека была не в плоти (теле), а в костях, то есть костном скелете человека. Выражение «одни мощи остались» до сих пор используется в современном русском языке для характеристики очень худого человека, то есть как синоним словосочетания «один скелет», «одна кожа да кости». (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мощи). Таким образом под мощами понимали прежде всего кости человека, признанного святым церковью.

Я родилась и выросла вдали от крупнейших духовных центров нашей страны, да и первый храм появился в моём городе в начале 90-х годов. Поэтому,честно говоря, не имею наглядного представления о почитании мощей. Всегда, когда задумывалась об этом явлении, почему люди стремятся обращаться к святому через его останки? Признаюсь, что не смогла бы подойти и "приложиться" к святым мощам из-за чувства неприятия - ведь это же всё-таки мертвое тело, даже если в нем, по убеждению церкви присутствует благодать Божья. Что же такое благодать Божья? Наиболее понятным ясным для меня стало объяснение, что благодать Божья - это некий особый вид духовной божественной энергии, способной преобразить человека, стремящегося к Богу.

Но неужели тогда человек не должен сам стремиться к приобщению к той самой благодати. Почему же тогда, вместо того, чтобы стремиться к преображению на хороших примерах различных добродетелей, смирения, из жизнеописаний святых, многие предпочитают ездить по святым местам и прикасаться к мощам, целовать останки? Значит, получается сам человек не хочет или не может решить какую-либо жизненную проблему и таким путем пытается её решить. Заканчивая исторический факультет, изучала такую дисциплину, как история религии. Конечно она не содержит в себе всей правды, так как идет от советского времени и научного атеизма, там не было места душе человека, но методы, которыми она оперировала очень эффективны и точны. И если человек, который осознает себя не куском мяса, а душой, внимательно прочтет и добавит туда своё мировоззрение, впуская духовный мир, то всё встанет на свои места. И мы поймем, что имеем дело с первобытной магией в почитании останков. Но а сейчас, почему так живуч этот пережиток, почему искусственно поддерживается в людях понимание того, что это правильно и хорошо обращаться к святым через останки, выставлять на всеобщее обозрение, целовать их. Просто ужас! Кроме как кощунством это никак не называется. А если представить, что при определенных обстоятельствах (а такое уже наблюдается, наша пища, ГМО, все эти добавки пищевые искусственные влияют на тело человека, оно долгое время не подвержено разложению - и что всех записать в святые?) останки родных нам людей вот так выставят на всеобщее обозрение и к ним будут ходить толпы людей-страждущих, что тогда? Какова будет реакция?

Вот церковь утверждает, что после "грехопадения" человек был лишен благодати Божьей. Да как ни крути, мы видим, что человек ограничен физически во многом. Но а духовно, неужели мы также лишены способности к пониманию того, что Бог есть Любовь и стремлению к жизни по совести? Подумав, мы найдем множество примеров того, что это совсем не так. Сколько подвигов совершено людьми, совершенно забывшими о себе ради других. Если бы человечество было этого понимания лишено,то оно было бы обречено. Ну а раз так, значит внутри нас, в душе нашей всё же есть та самая божественная энергия, позволяющая человеку духовно развиваться и преображаться. Следовательно, человеку вместо того, чтобы пытаться проникнуться благодатью Божией вместо того, чтобы целовать мертвые мощи, преклоняться перед ними, необходимо прежде всего обратить свой внутренний взор к своей душе. Не думаю, что сами святые в восторге от такого преклонения.

Искала ответы на вопрос почему люди поклоняются святым мощам, но ясного ответа так и не нашла со стороны церкви. У противников почитания святых мощей есть аргументы, в том числе, свидетельствующие, что в церковной организации находятся те же люди со своими недостатками и пороками, в том числе стремящиеся извлечь выгоду из этого. Также согласна с тем, что данная традиция сродни той первобытной магии древнего человека ещё каменного века, когда сакральными предметами становились части тел умерших вождей. Но мы то уже не люди каменного века.
Наседкина Анастасия


При перепечатке текста, активная ссылка на наш сайт http://www.magiya.net обязательна


Хотелось бы привести еще три видеоролика на данную тему, где представлены ответы церкви на данный вопрос и один ролик, противоположно направленный.





Метки к статье: svytie moschi, святые мощи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
masterroma

5 марта 2014 16:43

  • Нравится
  • 0
Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 8.02.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 222
  • Комментариев: 103
Полностью согласен со статьей, которая рассказывает о "святых мощах". Чем это все можно назвать? Традицией? То бишь как лбы разбивали по традиции об пол, так и нужно разбивать еще лет тысячу?

Говорят, что раньше идолам покланялись, а я скажу что нет. Идолы и истуканы были всего лишь проводниками к Богам в точности как и сейчас имеют это действие иконы. Это одно и тоже. Разница лишь в том, что картина красивее и легче распространять иконы, делая на этом бизнес, особенно в наше время, когда бумажная продукция штампуется миллионами экземплярами в день.

Тема лобызаний или облизывания мощей, впрочем как и обнюхивание поповских рук с элементами целования креста, который однажды может спровоцировать передачу заболеваний, вызывает полное отвращение. Петуху башку отрубить для полноты действий и залить все кровью, вообще было бы "прекрасно", в кавычках конечно.

Целуя кости, крест, я как бы пытаюсь настроить связь с Богом, а иначе разве никак нельзя? Только лишь через лбом об пол?

Мысленно разговаривать с Богом и помнить о нем - это одно дело, а другое дело реально встретиться с Богом. Так вот, что бы встретится с ним, нужно либо Ему материализоваться, либо нам утончиться до Его мира. Что бы утончить себя, нужно либо усердно молиться, но с проникновением и всею душой, что практически невозможно сделать, либо медитировать - это уже проще и самое простое - это умереть.

Смерть на 100 процентов позволит встретиться с Богом ибо мы утончимся мгновенно и восприятие мира станет совсем другим, которое позволит видеть тонкие миры, а вот облизывание костей и другие магические древние обряды оккультистов вряд ли к чему могут привести. Почему оккультистов? Да потому, что, на мой взгляд все, что происходит в церкви - это оккультизм с применением магических действий.

Пример: облизывание костей, целование креста - каждая бабка слизывает слюни после предыдущей. Далее, зажигание свечей - это не обряд язычников? В России вера по сей день является языческой и она никуда не исчезала. Раньше в церквях было двоеверие, а сейчас почему то решили уничтожить язычников, а зря. Думаю, что они имеют полное право на свою путь к Богу.
<
masterroma

5 марта 2014 17:17

  • Нравится
  • 0
Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 8.02.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 222
  • Комментариев: 103
Просмотрел ролики, честно скажу, - стало муторно от столь явного обмана, при помощи которого, водят всех верующих за нос. Посмотрев ролики, особенно последний, появились мысли, что больше в церковь ни нагою.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
^