Главная > История Руси > Невзоров - Историей России гордиться нельзя

Невзоров - Историей России гордиться нельзя


22-10-2013, 19:10. Разместил: masterroma
Невзоров - Историей России гордиться нельзя (Особый взгляд) (2013.07.14)


Невзоров - Историей России гордиться нельзя Александр Глебович Невзоров (род. 3 августа 1958, Ленинград, СССР) — в прошлом советский и российский репортёр, телеведущий, депутат Государственной думы четырёх созывов[1]. Ныне — публицист, основатель, «мастер и наставник» Школы «Nevzorov Haute Ecole».

К Невзорову отношусь всегда по разному. Где то он меня восхищает, в чем то нервируют его взгляды на наше отношение к миру, в котором живем. Человек он безусловно неординарный, ищущий сенсации и частенько ему удается перевернуть общественное мнение, подталкивая людей к самостоятельному мышлению, пытаясь увести всех нас от рабского мировоззрения.

Решил вам показать его отношение к истории России. Как понял, Невзоров, прежде чем высказываться публично, тщательно изучает множество исторических материалов, на основе которых делает выводы. По его словам получается так, что все учебники истории резко расходятся с настоящей историей и фактами. "Ящик Пандоры" открыт и вся правдивая информация выпущена из него.

Средства массовой информации на то и называются массовой, что удержать ее невозможно и эта информация обязательно пересечется со школьными учебниками истории. Что же у нас получается? С одной стороны учебники, а с другой правда об истории, выпущенная из "ящика Пандоры". Складывается такое впечатление что, то, чему преподают в школах, является ложью.

Не буду забегать вперед. Давайте послушаем А. Невзорова. Интересно, что же он нам расскажет в ролике о истории России?




Невзоров о святом Александре Невском.


Вот какие сведения я накопал в википедии:

Оценки личности и результатов правления Александра Невского:

По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года Александр Невский был выбран «именем России». Однако в исторической науке нет единой оценки деятельности Александра Невского, взгляды историков на его личность разные, порой прямо противоположные. Веками считалось, что Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории в тот драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон, в нём видели родоначальника линии московских государей и великого покровителя православной церкви. Подобная канонизация Александра Ярославича со временем стала вызывать возражения. Как констатирует руководитель кафедры отечественной истории МГУ Н. С. Борисов, «любители разрушать мифы постоянно „подкапываются“ под Александра Невского, и стараются доказать, что и брата он предал, и татар он навёл на русскую землю, и вообще непонятно, за что его великим полководцем считают. Такая дискредитация Александра Невского постоянно в литературе встречается. Каким он был на самом деле? Источники не позволяют на 100 % ответить на этот вопрос»

Каноническая оценка:

Согласно канонической версии, Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. В XIII веке Русь подверглась ударам с трёх сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии. Эта трактовка официально поддерживалась властью как в дореволюционные, так и в советские времена, а также Русской православной церковью. Идеализация Александра достигла зенита перед Великой Отечественной войной, во время и в первые десятилетия после неё. В популярной культуре этот образ был запечатлён в фильме «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.

Евразийская оценка:

Лев Гумилёв как представитель евразийства видел в Александре Невском архитектора русско-ордынского альянса. Он утверждает, что в 1251 г. «Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 г. привел на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем»[16]. С точки зрения Гумилёва и его последователей, дружеские отношения Александра с Батыем, чьим уважением он пользовался, его сыном Сартаком и преемником — ханом Берке позволили наладить с Ордой возможно более мирные отношения, что способствовало синтезу восточнославянской и монголо-татарской культур.

Критическая оценка:

Третья группа историков, в целом соглашаясь с прагматичным характером действий Александра Невского, считает, что объективно он сыграл отрицательную роль в истории России. Некоторые историки, в частности, Джон Феннелл, Игорь Данилевский и Сергей Смирнов считают, что традиционный образ Александра Невского — как гениального полководца и патриота преувеличен. Они акцентируют внимание на свидетельствах, в которых Александр Невский выступает властолюбивым и жестоким человеком[17]. Также ими высказываются сомнения насчёт масштаба ливонской угрозы Руси и реального военного значения столкновений на Неве и Чудском озере.[18] Согласно их трактовке, серьёзной угрозы со стороны немецких рыцарей не было (причём Ледовое побоище не являлось крупной битвой), а пример Литвы (в которую перешёл ряд русских князей со своими землями), по мнению Данилевского, показал, что успешная борьба с татарами была вполне возможна. Александр Невский сознательно пошёл на союз с татарами, чтобы использовать их для укрепления личной власти. В долгосрочной перспективе его выбор предопределил формирование на Руси деспотической власти.

Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил татарскую власть на Новгород, который никогда не был завоеван татарами. Причём выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких.


Исходя даже из этих текстов святым Александра Невского никак не назовешь. Спрашивается, а кто же у нас святые, - они существуют? Возможно я ошибаюсь и ошибаюсь глубоко, но давайте посмотрим что говорит про А. Невского, Невзоров. Его взгляды не менее интересны, чем взгляды других людей и они заслуживают внимания. И так смотрим очередной фильм:



Хм, читаем дальше, - Александр Невзоров о войне 1812 года!




Интересные рассуждения. Говорят, что на Руси рабов не было. Оказывается были рабы и они даже воевали. После просмотра этого ролика, честно сказать я был немного шокирован над рассуждениями А. Невзорова. Идут рассуждения о 1812 годе. Эта была война с французами. Помните стихотворение М.Ю. Лермонтова, "Бородино"?


БОРОДИНО

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы...


Да да, речь пойдет именно об Отечественной войне 1812 года. Мне как то даже обидно, но не вижу опровержений. Если найдете, обязательно отпишитесь.



Ну и напоследок смотрим и читаем далее, - А.Невзоров о документе РПЦ: богохульство



А.Невзоров о документе РПЦ: богохульство


Речь пойдет о религии, а именно о церкви, как носителей морали. Какое количество войн, убитых, репрессий, сведение счетов прихожан с церковью, породила церковь? Сколько убили попов во время революции, священников, сколько было разрушено церквей? А кто в среде этой толпы мародёров был? Это были православные вооцорквленные люди, разве это не так? А. Невзоров, конечно же человек неординарный, когда то сам служил в церкви. Вот его не больше интервью, что думать о нем, - решать вам.

- Общеизвестно, что в юности Вы были певчим в церковном хоре. Менее известно, что Вы, Александр Глебович, учились в духовной семинарии.

НЕВЗОРОВ - Это громко сказано, хотя я был достаточно плотно инсталлирован в семинарию. Никакой церковной карьеры я там не сделал. Хотя бы потому, что у меня традиционная сексуальная ориентация.
Но я считал своим долгом исследовать этот вопрос всесторонне и очень серьезно. А исследовать надо всегда изнутри, глубоко погрузившись. И, надо сказать, что все митрополиты, с которыми я находился если не в дружеских, то в достаточно серьезных отношениях, знали о моих намерениях, моих сомнениях и о том, что я провожу некое исследование.

- Значит, Ваше резко критическое отношение к РПЦ во многом основано на личном опыте?

НЕВЗОРОВ - Конечно. Я действительно всех их хорошо знаю. Трудно найти иерархов Русской православной церкви, с кем бы я не был знаком. Пусть как хотят, так и развлекаются.

- Последний вопрос. В каких Вы сегодня отношениях с религией?

НЕВЗОРОВ - Абсолютно ни в каких. Для меня идеи бога малоинтересны. Я считаю, что это узкий вопрос для профессиональных астрофизиков. Пусть они решают, была ли вначале некая разумная деятельность, которая спровоцировала «большой взрыв» и расширение Вселенной, или нет. Стивен Хокинг, этот гениальный физик в инвалидном кресле, пришел к решению, что такого «божественного толчка» извне не было. А ему как наследнику трона Эйнштейна можно верить.


Давайте послушаем Невзорова и посмотрим видеоролик.



Ну а напоследок. С Невзоровым во многом не согласен, это касается Веры в Бога. Вера не в какой то вид религии, не участие в ней, а именно Вере в Бога и так, - мой рассказ о Боге:



....Маленькими детьми, в интернате, мы с Сережей Мелиховым (он с города Новотроицка) и Неверовым Толиком, (с города Соль- Илецк), бегали от всех в поисках укромного темного места. Будь это шкаф или чулан, но смысл один – посмотреть на Бога и покреститься там. В те времена с религией боролись и за это могли наказать. Почти всегда, мы видели Бога и разговаривали с Ним.
Во сне Бог приходил чаще. Я не помню смысл разговоров, но помню, что Он брал меня за руку, мне было хорошо от Его теплоты. Теплые и нежные воспоминания остались до сего дня...


Как вы поняли - это отрывок из моего рассказа. В то далекое время детства о религии мы вообще не знали, но Бог к нам приходил реально. Так что меня никто не переубедит, что Бога не существует, ни Невзоров, ни другой любой деятель. Конечно же сомнения они приносят, но не надолго. Стоит лишь вспомнить детство, те Божественные реалии, которые происходили с нами, как все сомнения сразу отпадают. Продолжение рассказа читаем в самом форуме. Там множество интереснейших рассказов

И конечно же вот видео, которое пытается логически рассудить существование Бога с научной точки зрения. Есть ли Бог (с позиций физики)? Что такое Бог? Где находится Бог? Насколько состоятельны религиозные воззрения? Насколько разумны представления атеистов? Серия №6 посвящена научным аргументам атеизма - текст лекций Виктора Катющика:





Невзоров - Историей России гордиться нельзя Дорогие друзья, мы не заканчиваем рассуждения. В наш разговор вмешивается ведущий архивист архивного отдела администрации МО "ХГО" Наседкина Анастасия Николаевна. Этот человек изучает архивы истории и имеет прекрасный аналитический ум. И так, вот что пишет Анастасия:

Посмотрела фильмы с рассуждениями А. Невзорова. Он приводит свои утверждения: "Историей России гордиться нельзя" и "История - служанка идеологии". Со вторым утверждением не спорю, это факт и было так во все времена. Но с первым утверждением согласиться не могу. Возможно я сужу предвзято, но меня покоробило это утверждение. История, это не только деятельность и жизнь правителей. Политика это довольно грязное дело. Но, если не выискивать пороки у различных исторических деятелей, известных людей, а поискать достойные примеры. История России- это прежде всего жизнь русского народа. История не может быть идеальной, но нельзя и видеть только недостойное. Это очень сложный и многогранный процесс. Кроме того, история учит, нужно только уметь видеть эти уроки. Уметь видеть и не повторять ошибок.

По поводу отношения к религии и церкви. Здесь видится мнение личное, видна обида Невзорова. Но вера в Бога, это конечно не внешние атрибуты, религиозные войны, пытки, инквизиция и тому подобное. Это совсем другое. И если видеть только внешнее и судить о вере по деятельности и поступкам людей - религиозных служителей, то легко можно прийти к атеизму, потере сути.

В связи с этими мыслями хотелось бы привести одну притчу в пример, которая в иносказательной форме говорит о религии, она многое скажет за меня.


"Изобретатель" Притча неизвестного происхождения:


После долгих лет экспериментов один изобретатель обнаружил, что человек может летать без всяких приспособлений. Он отправился в заснеженные северные края и после долгих раздумий обучил тамошних аборигенов искусству полетов. Он объяснил им все выгоды и преимущества перемещения в пространстве. Все были рады, особенно дети. Аборигенам так понравилось новшество, что даже забыли поблагодарить изобретателя, который однажды незаметно исчез. Изобретатель был редкой души человек: он совершенно не стремился к тому, чтобы его помнили или почитали, он хотел лишь одного — чтобы люди получили пользу от его изобретения.

Следующее племя туземцев заинтересовалось изобретением не меньше первого. Однако местные шаманы, завидовавшие авторитету чужеземца среди народа, однажды выследили изобретателя, поймали и умертвили. Чтобы отвести все подозрения в убийстве, они водрузили портрет Великого гения на главном алтаре храма. По случаю смерти была написана специальная литургия, в которой с почтением упоминалось его имя и давалось обещание увековечить его. Особенное внимание уделялось тому, чтобы не был ни пропущен, ни изменён ни один параграф литургии. Одежда изобретателя была помещена в специальную нишу. Святые отцы заявляли, что раритеты принесут излечение каждому верующему, кто положит на них свои руки.

Сам главный священник взял на себя ответственность собрать материал о жизни изобретателя. Сборник обрёл силу священной книги. Безграничная любовь и доброта автора изобретения преподносились в нём в качестве примера для подражания, всячески восхвалялись его славные дела, а его сверхъестественная природа стала объектом поклонения. Священники приняли все меры к тому, чтобы книга сохранилась для будущих поколений. Сами же авторитарно интерпретировали смысл его идей и значимость праведной жизни и смерти. Церковники безжалостно подвергали казням или изгнанию из церкви каждого, кто искажал их доктрину.

Люди так боялись нарушить все религиозные предписания, что полностью забыли умение перемещения в пространстве.
Вернуться назад