Здесь я предлагаю выкладывать описания опытов по возможностям человека, которые не проходят в школе
Вот здесь я уже описывал один из моих опытов. Делюсь следующим.
Вообще этот опыт стар как мир - привязать к нитке груз, взять нитку в руку, и не двигая рукой, мысленно заставить раскачиваться или вращаться груз в нужном направлении. Но я решил пойти немного дальше... Опыт я разделили на 4 стадии.
Стадия 1.
Держа в руке нить с привязанным к ней кольцом, стал четко представлять в какую сторону нужно раскачать кольцо и с какой амплитудой. Руку, естественно, держал неподвижно. Все очень легко получалось. Кольцо было очень послушно и раскачивалось именно так, как я хотел. Попробовал вращения. И опять кольцо было очень послушным. Но все дело в том, что я где-то читал вполне рациональное объяснение этому явлению - микроколебания руки - глазу не заметно, а кольцу их достаточно для резонирования. Поэтому перешел во вторую стадию опыта
Стадия 2.
Суть второй стадии очень проста. Если предположить, что кольцо приводят в движение микроколебания руки, нужно попробовать раскачать кольцо исключив прямой контакт руки с нитью, к которой оно привязано. А контакт установить посредством какого-нибудь твердого тела, способного погасить колебания. Например, штатива. В качестве штатива я использовал старую настольную лампу, предварительно укрепив ее на столе и сняв плафон. Сверху, где раньше крепился плафон, я привязал нитку, подождал, пока кольцо не перестанет двигаться, взялся рукой за штатив непосредственно возле привязанной нитки и стал пробовать мысленно раскачивать кольцо. Я ни сколько не удивился, когда кольцо почти сразу пришло в движение, причем именно в том направлении, в котором я и хотел. Ну да, ведь микроколебания могут запросто передаваться через штатив к кольцу, рука-то вот она, в сантиметре от нитки... Опять попробовал раскачивания и вращения в разных направлениях, кольцо слушалось, но как будто с небольшими запозданиями - секунд в 30-40. Чтож, пора переходить к третьей стадии.
Стадия 3.
Смысл этой стадии - увеличить расстояние непрямого контакта между рукой и ниткой с кольцом. В этом случае, по идее, микроколебания, передаваемые от руки, благодаря сопротивлению должны угаснуть не доходя до нитки, и не дав резонировать раскачиванию кольца. Я взялся за самое основание штатива. Получилось не сразу. Прошло минут пять, прежде чем кольцо пришло в движение. Попробовал изменить направление раскачивания, и опять получилось, и опять с задержкой в несколько минут. Но все же получилось! Значит можно предположить, что кольцо раскачивают не микроколебания (ну, или не только они), и перейти к завершающей стадии.
Стадия 4.
Идем дальше. Теперь я просто положил руку на стол рядом со штативом и попытался повторить опыт. Вот тут пришлось попотеть. Кольцо ни в какую не хотело раскачиваться. После нескольких неудачных попыток я уже почти смирился с провалом опыта. Почему почти? Да потому что 3-я стадия завершилась удачно. Первые три подхода и сидел по 20 минут, потом перестал считать подходы и засекать время. Кольцо сдвинулось с места после шестой, а может седьмой попытки! Сдвинулось! Спустя еще минут 10-15 удалось немного увеличить амплитуду раскачивания. Поменять направление уже не хватило сил и терпения. Пришел к выводу, что в последней стадии опыта кольцо стало раскачиваться после полной концентрации на нем, когда я перестал обращать всякое внимание на окружающий мир. Было только кольцо и желание его раскачать.