Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Различные мысли о прочитанном

книги познание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 nastya

nastya

    Житель форума со стажем

  • Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 783 сообщений
  • 50 благодарностей

Отправлено 25 October 2013 - 13:59

Решила создать новую тему, где хотелось бы делиться мыслями, которые пришли после прочтения, или в процессе чтения книг. Тех книг, которые, на мой взгляд, подталкивают к размышлениям и рассуждениям на тему "вечных вопросов", помогают прояснить многие важные вопросы.

Давно хотела прочитать труды ученого, философа-богослова Павла Флоренского. Недавно начала читать его произведение "Иконостас". Была удивлена тем, что многие вещи, о которых говорит П. Флоренский в своём труде, написаны таким понятным языком, что кажется, что читаешь рассуждение современника. Я пока не прочитала полностью его труд, но уже нашла множество интерсных мыслей в рассудениях автора.
Книга начинается с рассуждения о  таком явлении нашей жизни как "сон". Флоренский определяет сон, как одну из первых, внешних ступеней в переходе спящего человека из мира проявленного в непроявленный. Интересно говорит автор о свойствах времени во сне. Честно говоря, никогда об этом не задумывалась. А ведь это действительно так.
Что же П. Флоренский говорит о свойствах времени в пространстве сна. Какие необычные свойства приобретает время?.
"Нет нужды доказывать давно доказанное: глубокий сон, самый сон, т. е. сон как таковой, не сопровождается сновидениями, и лишь полусонное-полубодрственное состояние, именно граница между сном и бодрствованием, есть время, точнее сказать, время-среда возникновения
сновидческих образов. Едва ли не правильно то толкование сновидений, по которому они соответствуют в строгом смысле слова мгновенному переходу из одной сферы душевной жизни в другую и лишь потом, в воспоминании, т. е. при транспозиции в дневное сознание, развертываются в наш, видимого мира, временной ряд, сами же по себе имеют особую, не сравнимую с дневною, меру времени, "трансцендентальную."

В чем же смысл этих слов. Получатся так, человек видит сон, например, как кто-либо несёт стопку тарелок, спотыкается и падает, тарелки с грохотом рассыпаются. В реальности одновременно раздается звон бдильника. Результат - одновременно пробуждение и окончательный этап сна - звон бьющейся посуды. Такие сны, наверное, у всех были. Так вот, получается, что парадокс времени во сне и в реальности заключается в скорости протекания времени в обеих плоскостях. П. Флоренский даже упоминает о времени во сне, которе может быть мгновенным, или же обращённым к прошедшему, времени перевернувшемся через себя. То есть все события сна и события реальности, предшествующие пробуждению с начала и до конца, вся причинно-следственная цепочка происходит одновременнно.
Причем бывает, когда время во сне обращается через себя, то это, по мению П. Флоренского, переход сознания спящего человека в "мир духовного средоточия" - зеркальное отражение мира реального. Люди описывают такие сны, как пребывание в пространстве, где всё переставлено местами - верх и низ, лево и право и т.д. Кстати, вспомнила, при этом, что в  древних традициях многих народов существует представление о потустороннем мире, как о  мире наизнанку. Как в устной мифологической, народной традиции, так и подтверждаемо археологическими исследованиями, множество свидетельств можно найти о зеркальном расположении вещей в захоронениях, одевании одежды на изнанку и т.п.
Таким образом, невольно приходит такая мысль, что у поколений людей, живших задолго до нашего времени, имелось четкое представление о невидимой, потусторонней плоскости мира. Что дошло до нас в виде различных мифов, легенд, преданий и т.д.
Но преставление, которое, видимо, накоплено постепенно, путем наблюдений и опыта многих покоений. И понимание это соответствовало уровню сознания людей, живших в то или иное время.    
Не знаю, возможно, я неверно провожу параллель исходя от особенности протекания времени во сне. Думаю, надо поискать конкретные подтверждения.

Поблагодарили 1 Пользователь:
Евдокия

#2 masterroma

masterroma

    Admin

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8632 сообщений
  • 136 благодарностей

Отправлено 25 October 2013 - 20:15

Ай да Настя, раскопки проводит и вроде как неплохо получается. -)))) Ну вот и из среды "попов" народец "прибывает". В свое время я долго искал подтверждений от священнослужителей. Не верил, что нет таких, которые не отрицали бы сновидения, говоря, что это проявление беса, а наоборот бы подтвердили такие явления, как осознанные сновидения и таких людей я нашел, правда искал долго. Одним из них и являлся именно Павел Флоренский. Так что, ребята, есть и среди наших церковных служителей эзотерики. Думаю их не мало, просто помалкивают. В жизни я встречался со многими попами, которые поначалу вроде как пытались противиться этому явлению, но потом разговорившись, нисколечко его не отрицали.

На ютубе долго спорил с одним попом по поводу религии, ну и пригласил его к нам на сайт. Жду ответ -)))))

#3 DreamWalker

DreamWalker

    *Пользователь*

  • Жители форума
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • 0 благодарностей

Отправлено 26 October 2013 - 23:18

Есть книги, которые перечитываю раз в 2-3 года, и все время взгляд и выводы более глубокие, чем после предыдущего прочтения.

#4 nastya

nastya

    Житель форума со стажем

  • Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 783 сообщений
  • 50 благодарностей

Отправлено 27 October 2013 - 08:40

Согласна с вами DreamWalker, у многих людей есть такие "постоянные" книги. В этих книгах в каждом возрасте мы находим для себя что-то важное и необходимое. Обращаясь к ним, каждый раз делаем более глубокие выводы, порой подталкивающие к изменениям в нас. У меня период обращения к таким книгам немного больше - примерно через 5-6 лет.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Copyright © 2019 Астральные Миры