Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

«Мир Зармины»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Jack O'Neill_*

Гость_Jack O'Neill_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 15 October 2010 - 23:35

Цитата

Астроном из Австралии заметил в районе экзопланеты Gliese 581g некие вспышки
Австралийский ученый Рагбир Бхатал утверждает, что вспышки, замеченные им в районе недавно открытой планеты Gliese 581g, весьма напоминают действие лазера. Это позволило ему сделать вывод, что Gliese 581g может быть обитаема.
Свои наблюдения Бхатал сделал в рамках работы в международном проекте SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), главной задачей которого является как раз поиск внеземного разума.
Однако, коллеги астронома его оптимизма не разделяют.
«Я знаю этого ученого, и после того, как он впервые объявил об увиденном, я попросил у него поделиться деталями произошедшего, однако он отказался их мне прислать. Мне это кажется очень подозрительным», – заявил астроном Фрэнк Дрейк, один из основателей проекта SETI и автор уравнения Дрейка. Это формула, позволяющая рассчитать количество внеземных цивилизаций, с которым у людей есть шансы вступить в контакт.
Gliese 581g была открыта Стивеном Вогтом из университета Калифорнии и Полом Батлером из вашингтонского Института Карнеги 29 сентября этого года. Эта планета находится в системе красного карлика Gliese 581 на около 20,5 световых лет от Земли.
Радиус Gliese 581g примерно в полтора раза превышает земной. Она тяжелее Земли приблизительно в 3-4 раза.
Ученые, открывшие планету, полагают, что температура воздуха на ее поверхности должна быть от -34 °С до +71 °С. На ней вполне может иметься вода в жидком состоянии, что необходимо для возникновения жизни. Стивен Вогт назвал планету «Мир Зармины» в честь своей жены, пишет портал Yтро.Ru.
Взято с http://www.aif.ru.

Вот такая недавно информация поступила в новостях. Довольно неожиданная, и вызывает скептицизм. Но по факту разговор идет об реально существующей планете возле другой звезды. Эта планета из ряда сотен уже обнаруженных, но отличается тем, что наиболее подобна Земле и по всем, пока известным, параметрам подтверждает возможность существования жизни на ней.

Как я понимаю, и предполагаю, Рагбир Бхатал обнаружил в свете, с области, где находится сейчас планета, присутствие света по структуре подобного лазерному излучению. Такой свет может отличаться от остального когерентностью, монохроматичностью и поляризованностью. Т. е. если это действительно был лазер, это значить, что соседи обнаружили нашу планету раньше, нежели мы их и отправляют периодически нам сообщения, пользуясь лазерным излучением. Хотя это очень маловероятно, что сравнительно на таком небольшом расстоянии от нас может существовать цивилизация, опережающая нас немного в развитии. К тому же сообщение получается было отправлено 20,5 лет назад.

Если действительно эти сообщения существуют, вероятно, что ученые смогут повторно услышать их и таким образом все подтвердится. Но это так же может оказаться очередным мыльным пузырем. И все же информация неординарная и весьма интригующая, есть о чем подумать.

#2 Роман

Роман

    Житель форума

  • Жители форума
  • PipPipPip
  • 140 сообщений
  • 0 благодарностей

Отправлено 16 October 2010 - 10:10

Если действительно смогли засечь свет лазера на таком расстоянии, то скорей всего это был не информационный лазер, а боевой. Такой мощности, что можно уничтожить небольшую близлежащую планету или спутник.

Цитата

Так, лазерный пучок диаметром 30 см направили на Луну, и он образовал на ее поверхности световое пятно диаметром всего 3 км (источник)
По сему лазерный пучёк запущеный с той планеты дал бы пятно размером "всего" :) с Солнечную систему (ИМХО)

#3 Гость_Jack O'Neill_*

Гость_Jack O'Neill_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 16 October 2010 - 14:09

:)  Согласен, лазер должен быть мощным и с малым углом расхождения луча. Мощный информационный лазер.

#4 Гость_Jack O'Neill_*

Гость_Jack O'Neill_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 16 October 2010 - 14:41

Цитата

Совсем недавно астрономы обнаружили планету Gliese 581g, которая может быть пригодна для жизни, и неожиданно для всех австралийский астроном, работающий в программе SETI, Рагбир Бхатал (Ragbir Bhathal) заявил, что с этой планеты, возможно, кто-то посылает в космос сигналы.
Астроном говорит о том, что в 2008 году он обнаружил странный импульс света, исходящий из той же области Галактики, где находится Gliese 581g. "Я работал в обсерватории и наблюдал за несколькими небесными телами, - рассказывает Рагбир Бхатал. - Глядя на один из этих объектов, мы обнаружили мощный сигнал, похожий на лазерный импульс".

Некоторые ученые скептически отнеслись к сообщению австралийского астронома. В частности пионер программы SETI Фрэнк Дрейк (Frank Drake) сказал: "Я очень осторожен. Я знаю Рагбира Бхатала, и когда он впервые объявил о своей находке, я попросил его отправить мне подробные данные. Однако он почему-то не пожелал этого сделать". Дрейк сомневается, что сигнал был послан именно с Gliese 581g, и что он тем более был послан разумными существами, а не был просто фантомом, помехой. Тем не менее планируется поверить заявление Рагбира Бхатала серией астрономических наблюдений, поскольку ставки очень высоки и даже крошечная вероятность того, что он обнаружил лазерный сигнал, не позволяет заочно объявить заявление австралийского астронома выдумкой.
Взято с http://www.cnews.ru




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Copyright © 2019 Астральные Миры