Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

- - - - -

О картографии сновидений


  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 Никита

Никита

    Житель форума со стажем

  • *Пользователи*
  • PipPipPipPip
  • 720 сообщений
  • 0 благодарностей

Отправлено 03 January 2010 - 15:57

Что такое картография сновидений, зачем она нужна. Как картографировать. Что наносить на карту.


Из архива Новайсе:

Цитата

1. Можно ли картографировать вселенную, окружающий мир и мир сновидений?

- Да. Это уже делается с древнейших времен, о чем свидетельствуют карты, глобусы и рисунки шаманов. Для ориентации в пространстве используется несколько систем (к примеру, декартова, а также система угловых координат).

Ориентация необходима в любых областях человеческого знания, в том числе она нужна для сновидящих. Вспомни, как дон Хуан постоянно спрашивал Кастанеду - откуда прилетели вестники, с юга или севера? куда его нес ручей, в каком направлении?

2. Зачем необходимо составлять карту сновидения?

- Во-первых, это неделание сна, то есть акцент внимания ставится не на внутренний диалог (который, как верно заметил Рей, пробрался и в наши сновидения), а на то, что многие люди никогда в сновидениях не выделяли - на местность, где происходят события снов.

Во-вторых, при составлении карты сновидений происходит пересмотр снов. Споры о важности такого действия настолько же бесперспективны, как и споры о пересмотре жизни. Считаете нужным - делайте. Это способ обретения силы и знания. Дело добровольное. Моя бабушка, к примеру, этим не занималась, и дедушка - тоже. :))

В-третьих, составление карты было стратегическим приемом "хакеров сновидений". Конечный эффект этого приема можно описать как "взрывное" воспоминание почти всех сновидений жизни. Воспоминание не в плане того, что я сказал кому-то и что мне потом ответили. Нет, это воспоминание тех мест, где я был в своих сновидениях - то бишь, тех позиций точки сборки, которые вовлекались в сновидения. Именно тогда у многих сновидящих начинается стабильное видение осознанных сновидений. Именно тогда они начинают задумываться над тем, а что делать дальше? Каким намерением обеспечить себе дальнейший поиск знания и свободы?
________________________________________________________________________________

Когда наберётся достаточное количество снов, хотя бы по истечению первого месяца практики, начинаем составлять карту. Почему не сразу после первого сна? Можно сделать конечно некоторую прикидку, разместить отдельные объекты, но всё же, на мой взгляд, необходимость объединения объектов сновиденного мира в карту должна исходить из головы. Т.е. вы сначала какой-то вид карты имеете в мозгу, в воображении и только потом переносите его на носитель.

Карту можно рисовать на бумажке, можно на компе. Тут каждый изощряется как умеет, в меру своих способностей. Я для картографии использовал программу First Gate. Она выложена в этом же посте. Кто-то может рисовать в фотошопе и прочих графических редакторах. Кому как.

Из архива Новайсе:

Цитата

Начальные инструкции от Сергея Изриги:

Первое, что нужно сновидящему - это дневник сновидений.
(От Никиты: Лучше завести обычную тетрадь в клеточку на 96 листов. Писать удобней карандашом. Каждый день записывать минимум по одному сну. Обязательно проставлять даты, а можно и номера снов. Чтобы потом было проще ориентироваться при составлении карты.)

Сны бывают 4-х типов: "бредовая петля", 100%-я болтовня, сон с элементами действия и так называемое "прозрачное сновидение". Можете оспаривать эту классификацию, добавлять или отнимать номинанты, но суть проста - 4 вида, и все. Осознанные сновидения не являются снами. Оптимальными для начала являются сны 3-го вида.

Как вспоминать (так, чтобы ежедневно)?
Настройка ставится на фазу просыпания. Просыпаться надо медленно и с намерением вспомнить сон. Это дело деликатное и личное. Каждый сам находит пути и способы осуществления этой задачи.

Проснулись, вспомнили, записали в дневничок. Похмелье, подруга в постели, дела - все по боку. Первые шаги требуют огромной воли. Вести записи необходимо каждый день. В принципе, есть три переломных момента. Первый - заставить себя вести дневник. Как вести дневник? Приснился сон. Ты его вспомнил. Рисуешь в дневнике план местности (старайся подробнее, потом пригодится). Рядом кратко описываешь контекст сна. Далее, свои ассоциации с этим сном, мысли и прочее. Далее, ставишь на страничке порядковый номер.

Собираешь около 20-30 таких страничек. Ждешь слияния снов. (На самом деле мы все живем во сне на малом пятачке пространства То есть, рано или поздно, отдельные сны начинают сливаться.) Если не терпится, начинай расставлять номера сновидений на чистом листе бумаги. Просто доверься интуиции.

Совет: карту сновидений расположи зеркально - сверху юг, снизу север, справа - запад, слева - восток. Сновиденный и повседневный миры - это отраженные проекции друг друга. Фокальная точка - ты.

Ориентиры:

Карта ограничена так называемыми граничными областями. Южная граница, почти наверняка, будет связана с детством - река, море, горы, океан, череда холмов. Она не сдвигается при прогрессе сновидений. Северная граница сдвигается постепенно. На востоке у многих "слепое пятно". То есть, имеются какие-то элементы восточного сектора, но там куча неизведанных мест. Западный сектор стабилен и ограничен обычно рекой, за которой виднеются горы.

Я побывал во многих странах, а в России не жил только на Дальнем Севере и Дальнем Востоке, но на моей сновиденной карте есть только один город. Он включает в себя элементы многих других городов - фактически, это шаблон понятия "город". На южной половине карты находится гигантское сооружение, которое многими воспринимается либо как многоэтажный вокзал/станция/аэропорт, либо как гора/Олимп/лестница в небо/и так далее. Это гигантское сооружение флуктуирует на многих картах, сдвигаясь то югу, то к центру карты. В центре карты - твой родной дом. В северо- восточной секторе - зоны катаклизмов, места различных духовных школ, зоны кошмаров и т.д. В этом секторе с тобой будут встречаться другие сновидящие и некоторые "лазутчики".

В северо-западном углу располагается непонятный феномен, который ты рассмотришь хорошо только в момент смерти. Эдакая "дыра", куда стекает западная и северные реки. Об этом поговорим потом. На карте имеются очень стабильные и неизменные места, но есть и зоны трансмутаций, где все меняется. Зоны трансмутаций являются входами в нижние миры. Примерно на середине карты и к западу есть огромный котлован, в котором располагается шаблон "индустрии". Когда навестишь это место, поймешь. Рай - в юго- восточном углу. Очень красивое место, но меня поразило, насколько оно маленькое и... ммм... деревенское.

В сновиденном мире много ловушек внимания - лабиринты, тюрьма (гигантский компьютер), отчий дом и т.д. В этих местах хранятся части нас самих. Это некие части нашего сознания, заключенные в отдельные носители информации. Тему ловушек опять-таки лучше рассматривать позже. Особенно, когда ты побываешь в "заповеднике" и получишь/вернешь порядочную порцию своей "светимости".
________________________________________________________________________________

Центром карты будет объект "Дом". У каждого сновидящего есть дом. Причем это не обязательно будет дом, в котором вы живете сейчас. Это может быть дом, в котором вы жили в детстве или даже будете жить в будущем. По мере исследования вы можете выяснить, что "Дом" - довольно опасное место, подверженное частым трансформациям и визитам не особо дружелюбных сущностей. Что ж... тем интересней.

Из архива Новайсе:

Цитата

"Родной дом" в центре карты - это совокупность всех домов, которые ты считала своими (там могут быть элементы даже гостиничных номеров). Мне кажется, что "дом" - это начальная точка фиксации нашего внимания в сновидениях. Это ядро сверхновой, которое затем, взорвавшись, начало распространяться во всех направлениях - причем, в каждом отдельно взятом возрасте границы нашего тоналя перемещаются.

"Дом" как правило расположен в городе. У меня карта в области города сильно совпадала с городом в реальности. Поэтому мне было чуть легче картографировать. К тому же, я довольно мало путешествовал, поэтому у меня мало искажений в пространстве, мало намешано деталей из разных городов, хотя и такое есть. Знаю, что у других сновидящих, практикующих картографию, город довольно сильно отличается от того, где они сейчас проживают или проживали когда-то. Каждому - своё.

#2 Никита

Никита

    Житель форума со стажем

  • *Пользователи*
  • PipPipPipPip
  • 720 сообщений
  • 0 благодарностей

Отправлено 03 January 2010 - 16:06

Специализированная программа для картографии - FirstGate.
Скачать можно из нашего файлового архива: http://www.magiya.ne...amp;showfile=24
К программе прилагается инструкция.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Copyright © 2019 Астральные Миры