ДРУЗЬЯ

Расскажу одну историю, свидетелем которой оказалась сама. Помещение, где работаю, располагается на первом этаже старого ещё сталинской постройки жилого дома. В подвале слуховое окно всегда открыто, там живут крысы, кошки, собаки, а по ночам бомжи ночуют, люди, не имеющие крова. Люди, конечно, разные. Есть такие, которые пакостят, есть такие, которые относятся с уважением к тому месту, где им удалось переночевать: не ломают систему отопления, не поджигают мусор в подвале.
Когда-то, особенно в 70-е, 80-е годы жизнь в моём маленьком городке кипела. Здесь было множество крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Люди со всего тогда Советского Союза приезжали сюда за "длинным рублем". Многие оставались, создавались крепкие моряцкие и рыбацкие семьи, созидали свою жизнь в тяжелом труде, рос и город.
В 90-е годы наступили перемены и в политике и в экономике, которые принесли кризисные явления. А почему. Потому что крупные предприятия переходили в частные руки, дробились, из них выжималось всё что можно и нельзя. Причем покупались производственные объекты, здания, суда за копейки теми, кто забыл где находится совесть. Эти дельцы наживались как только могли. И на предприятия, и на людей им было плевать.
И трудяги моряки, штурманы, капитаны не то что месяцами, годами практически не получали зарплату, не могли прокормить свои семьи. Это было огромное испытание, не только для моего города, но и для всей страны. Многие люди не смогли приспособиться к условиям т.н. "рыноной экономики", где важна была только прибыь, а на ближнего плевали с высокой колокольни. Многие люди просто погибали, знаю это видя перед глазами архивные документы тех лет, многие начинали пить, теряли многое в своей жизни, в том числе и крышу над головой.
Поэтму, прежде чем отшатнуться от бомжа, идущего вам навстречу, подумайте люди, а может столько-то лет назад этот человек был отличным специалистом своео дела, у него также была семья, родные, но вот произшли перемены, которые не смог человек осилить. Подумайте, ведь каждый может в любой момент оказаться на его месте. Никто от этого не застрахован.
Теперь расскажу саму историю, таких много можно увидеть, если приглядеться. Вот мы с коллегами по работе и пригляделись внимательно. Мы заметили, что у нас в подвале ночует один такой несчастный человек. Он всегда аккуратен, хоть и одежда его собрана на помойке, видно, что он умудряется её где-то стирать и сам где-то мыться. Поняли, что в том же подвале. Вседа рядом с ним крутится небольшая собачка, не на шаг от него не отставая. Симпатичная такая ушастая мохнатая собачка. Мы заметили, что эта собачка, а назвал он её Мальвиной, отзывается только на его голос, они вместе ходят в магазин, где им отдают подпорченные продукты. Он вседа делится едой со своей спутницей.
Как то раз мы купили прдуктов и отнесли им. Убедились, что Мальвина не отзывается ни на чей голос, кроме голоса своего друга. Друга по несчастью. Берет еду степенно и с достинством, не торопится, как те бездомные собаки, которые выхватают из рук и заглатывают от голода еду с пакетами, которые им даёшь. Мы немного расспросили этого человека. У него когда-то была семья, хорошая работа, он был капитаном рыболовецкого траулера, затем пришли перемены. Не стало работы, заработка, предала и бросила жена, он ушел, снимал разные углы, но однажды получилось так, что потерял и документы. Стал человеком без крова. Мы видим его и Мальвину, он не отчаивается и не выглядит несчастным, а тем более опустившимся, деградировавшим человеком, подрабатывает тем, что убирает снег или мусор с сопок, в зависимости от сезона. Даже без документов находит возможность заработать на кроху хлеба. В этом человеке и в его спутнице, собачке Мальвине есть такое достоинство, которго нет в помине у многих и многих экономически благополучных людей. Он сохранил свою совесть, а значит и спасет душу. Дай Бог и дальше сохранять ему свой оптимизм и стремление к жизни!
Хотелось бы закончить рассказ словами из известного детского мультфильма, который объясняет, почему нашли друг друга, так сдружились человек и маленькая собачка: «Кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого».
Наседкина Анастасия.
При перепечатке текста, активная ссылка на наш сайт http://www.magiya.net обязательна