Наука и Бог
Лекции Осипова А. И.
Православные Христианские притчи
История Руси
Информация к новости
  • Просмотров: 3 289
  • Автор: nastya
  • Дата: 5-02-2014, 20:27
5-02-2014, 20:27

Уровни человеческой свободы

Категория: Размышления - что есть что

Уровни человеческой свободы.


Уровни человеческой свободы Хотелось бы порассуждать на тему свободы, есть ли она у человека. Есть ли у человека свобода выбора? Если начать с самого рождения человека, то здесь трудно сказать, волен ли человек выбирать родиться ли ему или нет? Полагаю, что не волен. Почему так считаю, а потому что, если бы выбирала сама, то обладала бы более полным пониманием окружающего мира, своей цели в нем, не металась бы как слепая, а с полным пониманием кто я, зачем и откуда здесь - стремилась бы к развитию. А так, могу, лишь приглядываясь, прислушиваясь к окружающей действительности, анализировать и делать выводы, большинство из которых всё равно являются догадками. А так, по меньшей мере, не честно.

Если бы у меня был выбор, то думаю, что не стала бы выбирать жизнь в физическом теле, так как вне его уровень свободы человека уже намного шире и возможностей для развития не меньше, даже гораздо больше. Отпадают многие ограничения свободы, которые в физическом теле исходят, начиная от питания и, заканчивая самой жизнью в социуме. С ограничениями, связанными с природой: продолжительности жизни, различные ограничения физического тела приходится мириться, т.к. здесь включается инстинкт самосохранения. Он также не является законом, известно немало случаев, когда люди, проявляли истинное благородство души, не считаясь с опасностью для жизни, спасали ближнего. Например, в том же блокадном Ленинграде, есть немало рассказов выживших, которых от голодной смерти спасла самая малость – небольшой кусочек хлеба, отданный во спасение.

Уровни человеческой свободы Но есть и специально созданное мнение о свободе, когда идет подмена понятий и создается иллюзия свободы. Тогда нам говорят, что «Свобода – осознанная необходимость». Таким образом, идет ещё большее ограничение свободы людей, которые считают себя «свободными». Но следует оговориться, что свобода это не есть беспредел и распущенность, которые ведут к разложению и деградации. Имею в виду ту свободу, которая не вредит окружающим и способствует развитию.

Но если отталкиваться от того, что человек создан Богом по образу и подобию его, то даже в этом физическом мире мы люди можем выбирать между добром или злом, развитием и творчеством, или же деградацией и разрушением. Свобода воли у человека, если он не «овощ» не может быть уничтожена до конца.

Пример этому можно найти у писателя Александра Солженицына в романе «В круге первом». Там происходит беседа между заключённым Бобыниным и сталинским министром госбезопасности Абакумовым (глава 18):

«[Бобынин] вошёл… и сел, не поздоровавшись. Сел он в одно из удобных кресел неподалёку от стола министра и обстоятельно высморкался в не очень белый, им самим стиранный в последнюю баню платок.
У Абакумова есть причина вежливо обращаться с Бобыниным: тот нужен ему для выполнения некоей технической задачи, и он спрашивает его почти миролюбиво:
- А почему вы без разрешения садитесь?
- А, видите, есть такая китайская поговорка: стоять – лучше, чем ходить, сидеть – лучше, чем стоять, а ещё лучше – лежать.
- Но вы представляете, кем я могу быть?
Удобно облокотясь в избранном кресле, Бобынин теперь осмотрел Абакумова и высказал ленивое предположение:
– Ну – кем? Ну, кто-нибудь вроде маршала Геринга?
Абакумов приходит в раздражение:
- Так вы что? Не видите между нами разницы?
- Между вами? Или между нами?– голос Бобынина гудел как растревоженный чугун. – Между нами отлично вижу: я вам нужен, а вы мне – нет!
«Слушайте, заключённый [сказал Абакумов], если я с вами мягко, так вы не забывайтесь…»
- А если бы вы со мной грубо – я б с вами и разговаривать не стал… Кричите на своих полковников да генералов, у них слишком много в жизни есть, им слишком жалко этого всего».
- Сколько нужно – и вас заставим.
«Ошибаетесь!.. – и сильные глаза Бобынина сверкнули открытой ненавистью. – У меня ничего нет, вы понимаете – нет ничего! Жену мою и ребёнка вы уже не достанете – их взяла бомба. Родители мои – уже умерли. Имущества у меня всего на земле – носовой платок, а вот комбинезон и вот бельё под ним без пуговиц (он обнажил грудь и показал) – казённое. Свободу вы у меня давно отняли, а вернуть её не в ваших силах, ибо её нет у вас самих. Лет мне от роду сорок два, сроку вы мне отсыпали двадцать пять, на каторге я уже был, в номерах ходил, и в наручниках, и с собаками, и в бригаде усиленного режима – чем ещё можете вы мне угрозить? Чего ещё лишить?»
Затем Бобынин продолжает: «Вообще, поймите и передайте там кому надо выше, что вы сильны лишь постольку, поскольку отбираете у людей не всё. Но человек, у которого вы отобрали всё – уже не подвластен вам, он снова свободен».

Получается, что человек, которому нечего терять, не подвластен никому, так как самое главное – бессмертную душу у него отнять невозможно.
Наседкина Анастасия


При перепечатке текста, активная ссылка на наш сайт http://www.magiya.net обязательна

Метки к статье: свобода человека, svoboda cheloveka

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
masterroma

7 февраля 2014 14:11

  • Нравится
  • 0
Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 8.02.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 220
  • Комментариев: 103
Прекрасная статья, Насть. Хотел "кинуть" свои соображения в комментарии, но вышло слишком длинно - это очень обширная тема и захватывает множество сторонних тем, а потому решил продолжить её и добавить свои мысли в следующей статье "Что такое свобода выбора и волеизъявление"
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
^